(044) 258-0-258
СТАТЬИ
 Какие бывают манекены?

На сегодняшний день можно встретить следующие виды манекенов:
  1. Натуральные манекены — с прической и макияжем.

  2. Стилизованные манекены
    — белого цвета без макияжа; 
    — телесного цвета с макияжем и пластиковой прической; 
    — безголовые манекены в разных цветовых решениях — от белого до черного; 
    — манекены со смазанными чертами лиц глянцевых или хромированных цветов.

  3. Детские манекены
    В этой группе представлены манекены «в возрасте» от 1 до 18 лет. Они могут быть как стилизованными, так и натуральными.

  4. Спортивные манекены в динамичных позах, имитирующие занятие различными видами спорта.

  5. Бюсты и торсы.

  6. Демонстрационные формы: руки, кисти, ноги, шеи, подставки под сумки и др.

Натуральные манекены повторяют строение человеческого тела и изготавливаются, как правило, из пластика натуральных цветов. У них четко прорисовано лицо, имеется макияж, парики и даже маникюр. Такие модели отличаются большим разнообразием поз, причесок, вариантами выражения лица. В основном на рынке представлены женские манекены, по формам отвечающие европейским стандартам. Что касается высоты, то 1,75-1,81 м являются стандартом для женской модели, а для мужских манекенов приемлемым «ростом» считается 1,85 м. Классические натуральные манекены хороши для представления деловой одежды, поскольку позволяют полноценно проявить лучшие качества представляемой одежды.

Стилизованные манекены также отличаются многообразием. Манекены этой группы могут быть разных цветов или вовсе прозрачными, без рук или даже без головы. Такие модели подчеркивают стиль магазина и не отвлекают покупателя от представленной коллекции. Чаще всего они используются в магазинах молодежной или джинсовой одежды.

Скульптурные манекены — это наиболее «дизайнерский» вариант. Им присущ гротеск и индивидуализм, очень хорошо отображающий общую тенденцию и идеалы современности. Эти манекены возникли на базе классических манекенов под влиянием идей минимализма. Первоначально производители манекенов дублировали классические манекены в скульптурные варианты (окрашивали их в белый цвет и не накладывали макияжа и париков), что позволяло использовать сразу две составляющие и расширяло спектр таких манекенов. Это был весьма удачный подход, который впоследствии трансформировался в полную стилизацию и рождение новой группы манекенов, где классика перерождается в новое видение и свежее восприятие. Как это ни парадоксально, но именно те манекены, у которых, по сути, иногда не бывает четкой формы лица, как раз имеют свою индивидуальность.

Спортивные и детские манекены гораздо более яркие и многоцветные. Как правило, они представлены в динамичных позах. Есть модели, имитирующие игру в футбол, баскетбол — в зависимости от специфики магазина. 

Детские манекены появились на рынке сравнительно недавно. Как правило, модельный ряд в этом случае включает в себя все основные периоды взросления детей — от самых маленьких (2-3 года) до подростков (16-17 лет). Многие производители распространяют гротескную эстетику и на детские манекены. Однако то, что взрослому кажется оригинальным, малыша может напугать. В детском магазине не стоит использовать манекены слишком смелого дизайна.Среди нестандартных манекенов особое место занимают витринные куклы в виде беременных женщин. Такие манекены в России появились не так давно, однако пользуются большим спросом, поскольку специализированных магазинов для будущих мам становится все больше. Такие манекены могут быть как анатомическими, так и стилизованными.
Торсы и демонстрационные формы по праву следует назвать самыми первыми манекенами. Именно торсы являются усовершенствованным вариантом деревянного болванчика, предназначавшегося когда-то для конструирования одежды и ее демонстрации. Эта разновидность манекенов, как правило, используется в модельных и швейных мастерских, поскольку, будучи созданы из мягких материалов, они позволяют накалывать на себя прорабатываемые эскизные детали.

Как правило, манекены, вне зависимости от типа, изготавливаются из стеклопластика и полистирола. Вес большинства моделей не превышает 15-18 кг. Есть манекены, выполненные из мягкой ткани, с вплетенным металлическим стержнем, который имеет возможность изгибаться, позволяя тем самым слегка изменять положение фигуры. Но наиболее подвижным, позволяющим при желании изменять статичное положение, является манекен на шарнирах. В местах сгиба локтевых и плечевых суставов, в предплечьях, а иногда и в коленях манекена устанавливаются шарниры, имитирующие суставы. В отличие от манекенов, имеющих стандартную позу, где можно только открутить руку или кисть, но изменить их изгиб нельзя, шарниры позволяют менять положение рук.

 

  • ЕТС - официальный дистрибутор HEP Group
  • Встречайте новую коллекцию манекенов
  • Лучшая цена сезона на плечики
  • Поздравление с 8 марта
  • Поздравление со Светлым Праздником Пасхи! График работы ЕТС
1 2 3 4 5